お米Q&A

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お米のナゼナニ?にお答えします

質問をクリックしていただくとその回答例がご覧いただけます。

おいしくお米を炊くコツを教えて!
お米の種類ごとに、おいしく炊く方法を▶こちらのページでご紹介しています。お役立ていただければ幸いです。
お米を蒸らすのはなぜ?
炊飯したての米粒の水分は不均等なので、15分〜20分そのまま蒸らすことで、米粒間の水分を均等にさせることが必要です。余分な水蒸気を除くこともコツです。
うまく炊けると「お米がたっている」?
炊飯器の中の水が加熱されると、米粒と米粒の間を通って、そこの蒸気があがってきます。この現象で米が立ち、平均的に加熱され、急速に水分を吸収します。そして水分がなくなった時、つまり炊き上がりには米が立ったままでいます。このことを「お米が立っている」といい、おいしく炊けたご飯の証なのです。
お米にはどんな種類がありますか?
お米の種類は、一般米(うるち米)・もち米・玄米・発芽玄米に分類されています。▶こちらのページでお米の種類や銘柄についてご紹介していますので、あわせてご覧ください。
もち米にも品種とかあるの?
ハイ。もち米の品種としては「たかやまもち」、「ヒヨクモチ」、「滋賀羽二重糯」をはじめ、現在では78種類(※)もの品種がもち米として栽培されています。(※ DNA鑑定された品種数)
お米に虫!何か良い保存方法はないの?
お米は栄養価の高い穀物。ゆえに様々な虫が発生してしまう事があります。一般的には、お米の表面(ぬか)に卵をつけられるものが多いので、精米時にほとんど除去されるのですが、お米の中に産みつけられたものは、温度の上昇などによって孵化してしまいます。
おすすめの防止策は、密封性のあるタッパーなどの容器にお米を入れ「冷蔵庫」で保存する方法です。是非お試しください。ご参考:▶保管のワザ
料理ごとに相性の良いお米を教えて!
代表的なお米の銘柄に相性の良いとされる料理を、簡単にまとめてみました。

おにぎり:コシヒカリ、あきたこまち
お寿司:あきたこまち、きらら397
カレー:キヌヒカリ、きらら397
ピラフ:きらら397
炊き込み御飯:ひとめぼれ

※ あくまでオススメとしてご参考ください。でもやっぱりどのお米も炊きたて白飯は美味しいですネ
おいしいお米とまずいお米の違いは?
一言で言い表すのは難しいですが、お米が古くなって臭うとか、保管方法によって湿気ってしまったりしたものは、やはり味が落ちてしまいます。おいしいお米とまずいお米の違いは、やはり鮮度とその保管方法に左右されることが多いようです。
また、お米のブランド・産地にはそれぞれの特徴があり、価格だけでお米の味が決まるわけではありませんので、自分の味覚に合ったお米を選ぶことをおすすめします。ヤマトライスは日本を北から南までおいしいお米追求活動を基点として、生産者とお客様を結ぶ信頼のネットワークを展開しています。産地・銘柄・収穫年そして鮮度と”おいしいお米の安定供給”に日々取り組んでいます。

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