上手に炊飯

◀ お米辞典トップ

GABA発芽玄米の炊き方

普通の家庭用炊飯器で通常の白米と同じように炊けます。

1.お米はきちんと計量しましょう。

計量カップにお米を山盛りに入れ、カップのふちにそって平らなものですり切り、カップの表面を平らにします。

2.炊き方

無洗米と炊く場合は、無洗米2カップ、発芽玄米1カップが基本の割合です。炊飯器の内釜に白米といっしょに入れ、少し多めの水加減をして軽くかき混ぜよく水になじませます。30分〜1時間よく吸水させてから炊きあげます。
精白米と炊く場合は、精白米2カップ、発芽玄米1カップを計ります。精白米は研ぎ洗いしたあと、発芽玄米と合わせて軽くかき混ぜよく水になじませます。30分〜1時間よく吸水させてから炊きあげます。
発芽玄米100%で炊く場合は、発芽玄米1カップにつき、1.5カップの割合で水を加えてください。前もって2〜3時間ほど水に浸しておきますとよりやわらかく炊きあがり、食べやすくなります。

3.炊きあがったら充分蒸らし、上下をサックリとかき混ぜ出来上がり!

洗米は不要ですが、気になる場合は、軽く洗ってからお使いください。
発芽玄米をはじめてお使いになる方は、一度「白米2:発芽玄米1」の割合でお試しください。お好みで割合を変えてお使いください。

ギャバって何?

発芽玄米のパッケージにも記載されているギャバは(γ−アミノ酪酸)アミノ酸の一種。食生活改善に役立つ様々な効用があるといわれているこのギャバが、ヤマトライスの発芽玄米に豊富に含まれています。

発芽玄米

玄米をわずかに発芽させることで果皮がやわらかくなり炊飯器で炊きやすくなった発芽玄米です。ギャバ(γ-アミノ酪酸)はアミノ酸の一種です。玄米を発芽させることで種子内のエネルギー活性は最大となり、発芽前にくらべ、栄養価も増加しています。

パッケージ:1kg/1.5kg

▶ ネットショップでご注文

  • 楽天
  • ヤフー
  • アマゾン
  • auPAYマーケット

お米辞典

商品紹介

玄米習慣ページ

◀ お米辞典トップ