もどる

はも丼

はも丼

初夏の風物詩!ハモを使ったスタミナ丼

材料(1人分)

  • ハモ(骨切り調理済み) 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯 1膳
  • ウナギのたれ 40~50ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 刻みのり、山椒、薬味ネギ 適量

プリント

作り方

  1. ハモを10等分に切り分け、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ハモの皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして中火で約2分焼く。
  3. ハモを取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. フライパンにウナギのたれ、ハモを入れ、強火でハモにタレをからめ、すぐに火を止める。
  5. どんぶりにご飯、ハモ、残りのタレを回しかけ、刻みのり、薬味ネギ、山椒をトッピング。

ウナギのたれを使うことで簡単&時短で美味しく仕上がります♪

ハモが余ったら。。。
味は淡白ですが、栄養価が高いハモ。焼いたハモをサラダの具材にするのもオススメ。

もどる

玄米習慣