はも丼
初夏の風物詩!ハモを使ったスタミナ丼
材料(1人分)
- ハモ(骨切り調理済み) 1枚
- サラダ油 大さじ2
- ご飯 1膳
- ウナギのたれ 40~50ml
- 片栗粉 大さじ2
- 刻みのり、山椒、薬味ネギ 適量
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作り方
- ハモを10等分に切り分け、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、ハモの皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして中火で約2分焼く。
- ハモを取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンにウナギのたれ、ハモを入れ、強火でハモにタレをからめ、すぐに火を止める。
- どんぶりにご飯、ハモ、残りのタレを回しかけ、刻みのり、薬味ネギ、山椒をトッピング。
ウナギのたれを使うことで簡単&時短で美味しく仕上がります♪
ハモが余ったら。。。
味は淡白ですが、栄養価が高いハモ。焼いたハモをサラダの具材にするのもオススメ。
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