白米と同じように炊けるやわらかい玄米白米と同じように炊けるやわらかい玄米

Yマークを集めよう!



玄米週間を始めたい方に朗報!

玄米習慣を始めたい方におすすめ!新登場!白米と同じように炊けるやわらかい玄米

人気の秘密は?

白米と同じやわらかな炊きあがり

やわらかな炊きあがり!

やわらかで食べやすいから続けられる!

通常の玄米と比べて、やわらかな炊き上がりだから、白米と混ぜても食べやすいのが特徴。家族みんなで食べられる、みんなで続けられる玄米です。

「続けられること」って大切なポイント!

 
やわらかな炊きあがり!

玄米は、白米と混ぜて召し上がる方が多数! やわらかい玄米ならより自然な食感で楽しめます!季節の食材とあわせて、炊き込み玄米ごはんも楽しめます!

やわらかい食感なら玄米レシピも広がる!

 

白米と同じ時間で炊ける!

「やわらかい玄米」は特殊な技術で加工することで、浸漬時間を通常必要な4〜5時間から、白米と同じ30〜60分に短縮

忙しい毎日でも始められる玄米生活!

「やわらかい玄米」は、浸漬時間を通常必要な6時間から、白米と同じ30〜60分に短縮しました!忙しい毎日でもさっと炊ける、食べたいと思った時にパッと炊ける、手軽な玄米です。

これなら毎日のごはんとして食べられるわネ!

 

豊富な栄養はそのまま封じ込めました

「やわらかい玄米」には、食物繊維をはじめとする豊富な栄養素が含まれています。

やわらかい玄米と精白米(うるち米)の比較 ※精白米を100%として

やわらかい玄米と精白米(うるち米)の比較

●「やわらかい玄米」は自社調べ(日本食品分析センター)
● 「うるち米」は日本食品標準成分表示2015年版(七訂)より
● 炊飯後の数値で比較しています。


 

炊き方かんたん!

ステップ1【計量】計量カップで必要な分量を計量します。
ステップ2【すすぎ】水を注ぎ、かき混ぜて籾殻などを洗い流します。
ステップ3【水加減】玄米のみの場合は少し多めで、白米と混ぜるときは通常の水加減でOK
ステップ4【浸漬・炊飯】水に長時間浸ける必要はありません!夏なら30分、冬なら1時間ほど浸漬してから炊飯してください。
 

お好みのショップでご注文!ヤマトライスのネットショップ

玄米を知る

実際に玄米を食べている方々に聞いてみました。玄米を買う理由は?

約6割の方が健康のために玄米をご購入されています(当社調べ)

健康に気をつかう人ほど玄米を食べてるみたいネ

 

「玄米」と「発芽玄米」の違いは?

炊き方かんたん!

玄米をわずかに発芽させたのが、発芽玄米。 発芽前の玄米に比べ栄養価が増加し、 特にγ-アミノ酪酸(GABA、ギャバ)を多く含んでいます。 白米とまぜて炊飯器で炊くことができます。

発芽のパワーが詰まった食べやすい玄米なのネ!

アイラブ玄米

実際に食べていただいた方から寄せられた

やわらかい玄米「実食」ボイス♪

アレンジいろいろ!

やわらかい玄米レシピはこちら!

TVCM やわらかい玄米「我が家は玄米ごはん」篇

現在放映中のテレビCMのご紹介です。【再生時間 約15秒】

※ 動画には音声が含まれています。再生前にご確認ください。




玄米に興味はあるけど手間がかかる

「やわらかい玄米」は、酵素が生きている玄米のおいしさとさまざまな栄養、そして、ほど良い硬さで歯ごたえを楽しめる
「心とからだのバランスアップ食品」です。

「やわらかい玄米」は、どのようにつくられているの?

「やわらかい玄米」は、薬品や添加物などは一切使わず、最先端の加工技術で玄米の表面をわずかに加工をしています(日本特許第4849520号、米国特許US8151701)。
この特許技術での製法は摩擦や加圧などにより温度上昇が生じないため、酵素が生きています。発芽能力が保持されているため、30分~1時間の浸漬時間でγ-アミノ酪酸(GABA、ギャバ)が原料玄米の約8倍に増加します。
また、穀物は湿気を帯びると増殖した微生物によるカビ毒(マイコトキシン)などが発生するおそれがあるため、「やわらかい玄米」は完全に乾式で製造しています。

玄米比較


「やわらかい玄米」の誕生物語です。

「やわらかい玄米」は、農林水産省直轄研究「食品機能性プロジェクト」で国立研究法人農研機構、筑波大学、茨城県農業研究所とヤマトライスが玄米の栄養機能性を活用するために開発を行い、消費者庁より玄米表示が認められています。

γ-オリザノールやトコトリエノールなどの栄養機能性成分が豊富な玄米を、もっと手軽においしく味わってほしい! というヤマトライスと各研究機関の思いが一致して開発が進められ、米国農務省と共同の研究発表「Delicious, healthy dishes incorporating whole grain wheat, brown rice and buckwheat. NFRI, YAMATO SANGYO Co., et al.(UJNR 2013)」が行われています。
新たに開発された「やわらかい玄米」は、おいしい玄米として紹介され、玄米100%の握り寿司や炊き込みごはんなどの試食会も行われました。


おいしく食べて健康にも美容にも役立つ賢い選択...それが白米と同じように炊けるやわらかい玄米です!


米国農務省と共同の研究発表要旨は、米国農務省のホームページに掲載されています。

https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=300602

「やわらかい玄米」1合(150g)中の栄養機能性成分のご紹介です。

「やわらかい玄米」は、胚芽や糊粉層(ふすま画分)の食物繊維やビタミンB1などの栄養機能性成分を損なわないように、最新の技術で製造されています。

ご紹介する「やわらかい玄米」の栄養機能性成分は、(財)日本食品分析センターの分析値(平成29年)で、文部科学省食品標準成分表7訂に準拠して水分量14.9%に補正した1合(150g)当たりで表示しました。また、各栄養成分の厚生労働省食事摂取基準(40代女性)に対する「やわらかい玄米」の比率(充足率)も示しました。

各成分検索に役立つキーワードのご紹介です。

「やわらかい玄米」の炊飯米は、噛む(咀嚼)回数がすこし増えるような硬さで調製されています。

咀嚼機能亢進の検索に役立つキーワードをご紹介します。

「やわらかい玄米」は、心と体のバランスアップに役立つ栄養成分をゆっくり体内に送ることができます。

消化生理に関する参考資料をご紹介します。

開封後はしっかり口を閉めて冷蔵庫で保管してください

↓   美味しく保管するポイント   ↓

ラインナップ

ヤマトライスの玄米商品ラインナップ

あなたはどの玄米?
白米と同じように炊けるやわらかい玄米

白米と同じように炊ける「やわらかい玄米」 900g

 

お好みのショップでご注文!ヤマトライスのネットショップ