筑前煮 玄米粉餡仕立て
おかずに最適の筑前煮。発芽玄米粉を使うことで煮汁がきちんと素材と絡みやすく、美味しく仕上ります。
材料(4人前)
- 鶏もも肉 1枚
- にんじん 1/2本
- れんこん 1節
- さといも 500g
- いんげん 20g
- ごぼう 1本
- 干しいたけ(もどす) 4枚
- こんにゃく 1枚
- サラダ油 大さじ2
- だし汁 2カップ/さとう 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ4
- 発芽玄米粉 大さじ4
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作り方
- 鶏肉と野菜は一口大に切ります。さといもは皮を厚めにむき、ヌメリをとるため塩を少々をふって下ゆでをし、こんにゃくも手でちぎり、下ゆでします。
- 鍋にサラダ油を熱して鶏肉と干しいたけを炒め、肉に火が通ったら残りの(1)を軽く炒め合わせます。
- だし汁を入れ、煮立ってきたら調味料を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
- 煮汁が少なくなってきたら発芽玄米粉を入れてひと煮します。
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