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筑前煮 玄米粉餡仕立て

筑前煮 玄米粉餡仕立て

おかずに最適の筑前煮。発芽玄米粉を使うことで煮汁がきちんと素材と絡みやすく、美味しく仕上ります。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1/2本
  • れんこん 1節
  • さといも  500g
  • いんげん  20g
  • ごぼう 1本
  • 干しいたけ(もどす) 4枚
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • だし汁 2カップ/さとう 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ4
  • 発芽玄米粉 大さじ4

プリント

作り方

  1. 鶏肉と野菜は一口大に切ります。さといもは皮を厚めにむき、ヌメリをとるため塩を少々をふって下ゆでをし、こんにゃくも手でちぎり、下ゆでします。
  2. 鍋にサラダ油を熱して鶏肉と干しいたけを炒め、肉に火が通ったら残りの(1)を軽く炒め合わせます。
  3. だし汁を入れ、煮立ってきたら調味料を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
  4. 煮汁が少なくなってきたら発芽玄米粉を入れてひと煮します。

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発芽玄米粉のご紹介ページリンク玄米習慣