発芽玄米粉蒸しケーキ
子供のおやつにちょうど良い!!
テルニャー 様
材料
- 【A】
- 発芽玄米粉 60g
- 市販のホットケーキミックス 60g
- ベーキングパウダー 4g〜8g
- バターあるいはマーガリン 40g
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- 砂糖 40g
- 牛乳 140cc
- 卵 1つ
- バニラエッセンス 適量
- レーズン・クルミ・ アーモンド類 適量
プリント
作り方
- 耐熱ボウルにバターまたはマーガリンをクリーム状にしたものをいれ、砂糖、鶏卵、牛乳の順に混ぜながらいれる。そしてダマにならないように混ぜ合わせた【A】を少しずつ入れ、よく混ぜます。
- よく混ぜあわせ、生地が柔らかくなったらレーズンやナッツ類を入れてもう一度混ぜます。
- 耐熱ボウルごと蒸し器で、強火で20〜30分くらい蒸します。 (耐熱ボウルや蒸し器がなければ、あらかじめ熱しておいたオーブン180度で40分程度焼きます。急に色づいた場合は、少し温度を下げて、アルミ箔をかぶせて焼きます。)
※ 発芽玄米粉とホットケーキミックスの量はお好みで調整してください。
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