チキンの親子グラタン
発芽玄米粉でホワイトソースを作りました。
鯛まんま 様
材料(2皿分)
- 鶏もも肉 1枚
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ 中1個
- ブロッコリー 1/4個
- 酒、塩、コショウ 適宜
- 粉チーズ 適宜
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- 【ホワイトソース】
- 発芽玄米粉 30g
- バター 20g
- 牛乳 180cc
- 白ワイン又は酒 小さじ1
プリント
作り方
- 具材の下準備をします。 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。 ゆで卵は殻をむき、玉ねぎはタテ半分にし、各5mm程にスライスします。 ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
- フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めます。 鶏肉に焼き色がつき玉ねぎが透き通ったら、塩コショウで味を調えます。
- (2)を耐熱皿に広げ、ゆで卵とブロッコリーを上に並べます。
- ホワイトソースを作ります。 鍋にバターを入れ弱火にかけ、半分溶けたら火を止めます。 余熱で残りのバターを溶かしたら、発芽玄米粉を加え木べらで混ぜます。粉っぽくなくなったら、牛乳の1/4程度を混ぜてなじませます。再び弱火にかけ、常に混ぜながら残りの牛乳を少しずつ加えていきます。牛乳を全部入れたら白ワイン又は酒を加え、塩コショウで味を調えます。さらに混ぜ続け、全体にとろみがついたら火を止めます。
- (3)の耐熱皿にホワイトソースを広げ、粉チーズをたっぷりかけます。 オーブントースターで表面全体にほどよい焦げ色がついたら完成です。
※ 発芽玄米粉だけでホワイトソースを作ったらすぐにとろみがつき簡単でした。
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