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玄米のじゃこおにぎり

【愛知学泉大学コラボレシピ】

玄米のじゃこおにぎり

ごまと玄米で食感豊かな栄養おにぎり
10分(炊飯時間のぞく)

材料(4個分)

  • ごはん 2合
    (やわらかい玄米1:白米1)
  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 70g
  • 醤油 大さじ1
  • ごま 適量

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作り方

  1. 油揚げを油抜きして短冊切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を敷き、ちりめんじゃこと油揚げを炒め、水分が富んだら醤油を入れる。
  3. 炊けたごはんに(2)とごまを入れ混ぜ合わせる。
  4. (3)のごはんを握ってねぎをふりかけたら完成。

【愛知学泉大学 森山教授より】
ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の血中濃度を高める働きがあるため、ビタミンB1の大井食品と食べると相乗効果が期待できます。緑の部分にはビタミンが多く含まれています。
ごまはマグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム、亜鉛、同、チアミン、ナイアシン、葉酸、ビタミンB6の優れた供給源であり、食物繊維に富み、さらにリボフラビンも含んでいます。便通を整えたり、関節炎の緩和、皮膚をきめ細かくする性質があると言われています。

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玄米習慣