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玄米ベーコンチーズリゾット

【愛知学泉大学コラボレシピ】

玄米ベーコンチーズリゾット

栄養バランス満点!彩り良し!炊飯器でリゾット♪
10分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • やわらかい玄米1:白米1 3合
  • 厚切りベーコン 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1袋
  • パルメザンチーズ 50g
  • コーン缶 1/2
  • 枝豆(ゆで) 50g
  • パセリ(みじん切り) 適量

【調味料】

  • オリーブ油 小さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ローリエ 1枚

プリント

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにし、しめじはバラしておく。
  2. 炊飯器にやわらかい玄米と白米を入れ、水を3合の目盛まで入れる。
  3. (2)に(1)と【調味料】を加え軽く混ぜ、ローリエを乗せて炊飯する。
  4. 炊き上がったら器に盛り、チーズをかけてコーン、枝豆、パセリを散らばせて完成。

【愛知学泉大学 森山教授より】
枝豆はカリウム・マグネシウム・鉄・葉酸が豊富です。
キノコ類にはカリウムとリボフラビン、コーンにはミネラル、食物繊維、葉酸、チアミンなどが豊富に含まれている優秀食材です。

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玄米習慣