お米レシピ

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和風ライスコロッケ

【椙山女学園大学コラボレシピ】

和風ライスコロッケ

油で揚げないからヘルシー♪お弁当にもオススメ
20分(炊飯時間のぞく)

材料(2人分・10個)

  • ごはん 200g
    (やわらかい玄米1:白米1)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 薬味ねぎ 8g
  • 白ごま 大さじ1
  • ミックスチーズ 36g
  • 【調味料】
  • ・味噌 16g
  • ・砂糖 小さじ1と1/2
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・おろししょうが 少々
  • ・水 大さじ2
  • パン粉 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • とき卵 1/2個
  • 小麦粉 小さじ2

プリント

作り方

  1. 調味料はあらかじめ混ぜ、薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鶏ひき肉をフライパンで炒め、混ぜておいた調味料を加えて味付けする。
  3. 炒め終わったらバットに移して冷ましておく。
  4. パン粉にオリーブオイルを混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  5. とき卵に小麦粉を加えて混ぜる。
  6. ごはんに鶏ひき肉、薬味ねぎ、白ごま、チーズを入れて混ぜ合わせ、10等分にしてラップで包んで丸める。
  7. (6)を(5)の卵液につけ、(4)のパン粉をまぶす。
  8. アルミホイルを敷いたオーブントースターで約5分加熱する。

和風の味付けで老若男女だれでも食べやすいライスコロッケです。
おつまみにもオススメ♪

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