長芋のふわふわトマトドリア
【椙山女学園大学コラボレシピ】
栄養バランスの良い組み合わせを一皿で
20分(炊飯時間のぞく)
材料(二人分)
- ごはん 300g
(やわらかい玄米1:白米1)
- 長芋 300g
- 合びき肉 100g
- 玉ねぎ 60g
- マイタケ 40g
- カボチャ 80g
- トマト缶 1缶(400g)
- 大豆(水煮) 60g
- 【ソース】
- ・コンソメ 小さじ1
- ・バター 10g
- ・ケチャップ 大さじ3
- ミックスチーズ 60g
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
- パセリ 適量
プリント
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、マイタケは小房に分けておく。
- カボチャは薄めにスライスし、電子レンジ(600wで3分)で温める。
- オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、火が通ったらひき肉を加えさらに炒める。
- (3)にマイタケ、トマト缶、大豆を入れて煮立たせ、ソースを加えてよく混ぜる。
- 塩コショウで味を調え、ごはんを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にいれ、カボチャ、すりおろした長芋、ミックスチーズをのせる。
- オーブントースターで5分ほど焼き、パセリをふりかける。
オーブントースターは表面の焼け具合を見て時間を調整してください。
子供も食べやすい味なのでいろんな野菜を入れてみても◎
もどる