お米レシピ

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長芋のふわふわトマトドリア

【椙山女学園大学コラボレシピ】

長芋のふわふわトマトドリア

栄養バランスの良い組み合わせを一皿で
20分(炊飯時間のぞく)

材料(二人分)

  • ごはん 300g
    (やわらかい玄米1:白米1)
  • 長芋 300g
  • 合びき肉 100g
  • 玉ねぎ 60g
  • マイタケ 40g
  • カボチャ 80g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • 大豆(水煮) 60g
  • 【ソース】
  • ・コンソメ 小さじ1
  • ・バター 10g
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • ミックスチーズ 60g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 適量

プリント

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、マイタケは小房に分けておく。
  2. カボチャは薄めにスライスし、電子レンジ(600wで3分)で温める。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、火が通ったらひき肉を加えさらに炒める。
  4. (3)にマイタケ、トマト缶、大豆を入れて煮立たせ、ソースを加えてよく混ぜる。
  5. 塩コショウで味を調え、ごはんを入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 耐熱皿にいれ、カボチャ、すりおろした長芋、ミックスチーズをのせる。
  7. オーブントースターで5分ほど焼き、パセリをふりかける。

オーブントースターは表面の焼け具合を見て時間を調整してください。
子供も食べやすい味なのでいろんな野菜を入れてみても◎

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