お米レシピ

もどる

なめこ玄米ごはん

なめこ玄米ごはん

なめこと玄米の食感を楽しんで!
5分(炊飯時間のぞく)

材料(2~3人分)

  • 玄米 2合
  • なめこ 1株(約180g)
  • 【調味料】
  •  酒 大さじ1
  •  塩 小さじ1/2
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 大さじ1
  • ツナ缶(油漬け) 大1缶
  • いりごま 大さじ2
  • ニラ 1/2束
  • きざみのり 適量

プリント

作り方

  1. 玄米はさっと洗い、炊飯器に入れ2合の目盛まで水を入れる。
  2. なめこは石づきを切り捨てほぐす。ニラは1cm幅に切る。
  3. (1)に調味料を入れさっとかき混ぜた上に、なめことツナ缶(油ごと)をまんべんなく入れ、スイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら、ごまとニラを入れさっくり混ぜる。
  5. 器に盛り、きざみのりをたっぷりのせる。

もどる

玄米習慣