お米レシピ

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まぐろとアボカドのユッケ丼

まぐろとアボカドのユッケ丼

ピリ辛で食が進む!漬けて潰して乗っけ盛り丼
10分(下処理、炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • やわらかい玄米 どんぶり2杯分
  • まぐろ(刺身用) 80g
  • 【調味料1】
  •   コチュジャン 大さじ1/2
  •   ごま油 大さじ1/2
  •   しょうゆ 大さじ1/2
  •   みりん 大さじ1
  • アボカド 1/2個
  • 【調味料2】
  •   オリーブ油 小さじ1
  •   味噌 小さじ1
  • 糸唐辛子 適量

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作り方

  1. 調味料1をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
  2. まぐろをそぎ切りにして(1)の漬けダレに漬けておく。
  3. アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークでつぶす。
  4. つぶしたアボカドに調味料2を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. やわらかい玄米を盛った器に(2)のまぐろを並べて真ん中に(4)のアボカドを置き、上に糸唐辛子を乗せる。

【管理栄養士 大山加奈恵氏より】
アボカドは栄養の優等生で、女性の健康にはお勧めの野菜です。
食物繊維、ビタミン、必須脂肪酸を豊富に含みます。
コチュジャン&味噌のダブル味噌を効かせたピリ辛のユッケ丼です。

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