お米レシピ

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ひじきと梅の玄米混ぜご飯

ひじきと梅の玄米混ぜご飯

バランス抜群!管理栄養士監修のさっぱりごはんレシピ!!
15分(下処理、炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • やわらかい玄米 1合
  • ひじき 5g
  • 枝豆(さや付き) 40g
  • 【調味料】
  •   和風だしの素 小さじ1
  •   濃口醤油 小さじ1
  •   みりん 小さじ1
  •   酒 小さじ1
  •   水 100cc
  • 梅干し 2個
  • かつお節 適量

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作り方

  1. ひじきは水に戻しておく。枝豆はさやから出しておく。梅干しは種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 鍋に調味料とひじきを入れて、中火で煮る。 汁が少なくなってきたら、枝豆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. ボウルに炊きあがったやわらかい玄米、(2)、梅干し1個分を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 器に(3)を盛り、上に残りの梅干しと鰹節をのせる。

【管理栄養士 大山加奈恵氏より】
ひじきと枝豆には食物繊維はもちろん、ミネラルが多く含まれているので、
玄米にプラスして栄養バランスをさらにアップしました。
発酵食品の梅干しの酸味が効いた、さっぱり食べられる混ぜごはんです。

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