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里芋と鮭の炊き込みご飯

里芋と鮭の炊き込みご飯

ホックリ里芋と鮭の旨味を玄米で仕上げた炊き込みご飯
15分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • やわらかい玄米 2合
  • 人参 5cm
  • 鮭フレーク 60g
  • 里芋 3〜4個
  • 芽ひじき 大さじ1
  •  
  • 【調味料】
  • めんつゆ 大さじ3〜4
  • 塩 少々

プリント

作り方

  1. やわらかい玄米は洗って 30分〜1時間 水に浸す。
  2. 里芋は皮をむき、大きめのひと口大に切って水にさらす。
  3. 玄米を一度ザルに上げ水を切り、炊飯器に玄米を移す。そこに450ccの水を入れ、塩、めんつゆを入れる。
  4. 千切りした人参、芽ひじき、里芋をいれ、混ぜずにスイッチオン(白米モード)
  5. 炊き上がったら、鮭フレークを加えて混ぜ、10分蒸らす。

ポイント
玄米を十分吸水させてから、味付けすること。里芋は混ぜると潰れやすいので、大きめに切った方がいいです。

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玄米習慣