お米レシピ

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ツナと枝豆の炊き込みご飯

ツナと枝豆の炊き込みご飯

生姜でサッパリ食べられる炊き込み玄米ご飯!お弁当にも○
15分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • やわらかい玄米 2合
  • 人参 5cm
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 枝豆 適量(茹でてサヤから出しておく冷凍をレンジ加熱してもOK)
  • 新生姜 5cm位
  •  
  • 【調味料】
  • 白だし 大さじ3

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作り方

  1. やわらかい玄米2合は、洗って30分〜1時間水に浸す。
  2. 玄米を一度ザルに上げ水を切り、炊飯器に玄米を移す。そこに450ccの水を入れ、白だし大さじ3を入れる。
  3. イチョウ切りした人参、ツナ缶もオイルごと入れ、混ぜずにスイッチオン。(白米モード)
  4. 炊き上がったら、枝豆、千切りにした新生姜を入れて10分蒸らす。

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玄米習慣