残りご飯をお茶うけにアレンジ★
5分(炊飯時間のぞく)
【つぶあん】
【きなこ】
【黒ゴマ】
【桜】
【つぶあん】
玄米を丸く成型し、つぶあんで包む。
【きなこ、黒ゴマ】
つぶあんを玄米で包み、きなこまたは黒ゴマをまぶす。
【桜】
桜の塩漬けは1つを飾り用に、水に漬けて塩を抜いておく。
もう1つは細かく刻み玄米に混ぜる。
つぶあんを玄米で包み、飾りの桜をのせる。
ご飯を綿棒などで、粒が残る程度に潰すと柔らかさの中に玄米特有のプチプチ感が味わえます。
もちッとした方が好きな方は、お好みで白米を混ぜてもOK♪