紫もち麦のパンシチュー
【愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科コラボレシピ】
お祝いやホームパーティにもピッタリ♪
30分(シチューのみ)
材料(2人分)
【もち麦入りシチュー】
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1/2個
- むきエビ 80g
- 鶏もも肉 100g
- バター 9g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 200ml
- 固形ブイヨン 1/2個
- 茹でた紫もち麦 60g
- 牛乳 120ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ブロッコリー 40g
【もち麦入りパン】
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 10g
- ★塩 3.5g
- ★無塩バター 18g
- ★ドライイースト 4g
- ★ぬるま湯 120ml
- ★茹でた紫もち麦 40g
- 米粉 適量
プリント
作り方
【もち麦入りシチュー】
- むきエビは塩水で洗っておく。玉ねぎ、じゃがいもは8mmほどの角切り、鶏もも肉は一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩ゆでしておく。
- バターで玉ねぎと鶏もも肉を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいも、むきエビを入れて炒める。
- 薄力粉をふるい入れて更に炒め、水、固形ブイヨンを加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、茹でた紫もち麦、牛乳、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮る。
- 塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加える。
【もち麦入りパン】
- ★の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地モードで一次発酵させておく。
- 生地を4分割して丸めなおし、ベンチタイムを20分とる。
- (2)の生地の綴じ目を上にして、上から軽く押さえてまた丸めなおし、二次発酵(40℃20分)させる。
- 生地に米粉を振り、クープを入れて200℃に温めたオーブンで12分焼く。
両方出来上がったらパンをくり抜いてシチューを詰め、220℃のオーブンで3分ほど焼いて出来上がり。
【紫もち麦の茹で方】
水500ccにもち麦120gを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分ほど加熱。火を消したら蓋をした状態で10分ほど蒸らす。
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