もどる

紫もち麦のサラダ

【愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科コラボレシピ】

紫もち麦のサラダ

いろんな食感が同時に楽しめてミネラルやたんぱく質も摂れる!
20分

材料(2人分)

  • 茹でた紫もち麦 160g
  • 水菜 2株
  • ひじき 大さじ1(3g)
  • ミックスビーンズ 100g
  • 鶏ささみ 1本(80g)
  • 料理酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1

プリント

作り方

  1. ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. ひじきは15分ほど水に浸して戻し、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
  3. 鶏ささみは筋をとって料理酒をふりかけ、かるくラップをして電子レンジで40秒(600w)加熱する。
  4. (3)のささみを食べやすいように菜箸やフォークを使って身をさいておく。
  5. 水菜を3cmくらいに切り、紫もち麦、ミックスビーンズ、(2)(4)とボウルに合わせ、(1)で味付けをする。

【紫もち麦の茹で方】
水500ccにもち麦120gを入れて強火にかけ、沸騰したら中火で20分ほど加熱。火を消したら蓋をした状態で10分ほど蒸らす。

もどる

紫もち麦