お米レシピ

もどる

マッシュルームごはん

マッシュルームごはん

マッシュルームがゴロッと!洋風炊き込みご飯
10分(炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • 米 2合
  • マッシュルーム 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 適宜
  • 無塩バター 20g
    (有塩バターやマーガリンを
    使う場合は塩無し)
  • 豆苗 1/2束

プリント

作り方

  1. マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでやさしく払い落とす。
  2. 玉ねぎは皮と芯を取り除き、四つ切りにする。
  3. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の水加減にして、顆粒コンソメと塩を入れて軽くかき混ぜる。
  4. (3)の上に(1)と(2)をのせて炊く。
  5. 炊き上がったら無塩バターを入れて黒コショウを振り、さっくり混ぜて、蓋をして5分蒸らす。
  6. 豆苗は1cmの長さに切り、(5)にさっくり混ぜる。

無塩バターの代わりに有塩バターやマーガリンを使う場合は塩なしで。

もどる