マッシュルームごはん
マッシュルームがゴロッと!洋風炊き込みご飯
10分(炊飯時間のぞく)
材料(2人分)
- 米 2合
- マッシュルーム 200g
- 玉ねぎ 1個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適宜
- 無塩バター 20g
(有塩バターやマーガリンを
使う場合は塩無し)
- 豆苗 1/2束
プリント
作り方
- マッシュルームの汚れをキッチンペーパーなどでやさしく払い落とす。
- 玉ねぎは皮と芯を取り除き、四つ切りにする。
- 炊飯器に洗った米を入れ、2合の水加減にして、顆粒コンソメと塩を入れて軽くかき混ぜる。
- (3)の上に(1)と(2)をのせて炊く。
- 炊き上がったら無塩バターを入れて黒コショウを振り、さっくり混ぜて、蓋をして5分蒸らす。
- 豆苗は1cmの長さに切り、(5)にさっくり混ぜる。
無塩バターの代わりに有塩バターやマーガリンを使う場合は塩なしで。
もどる