お米レシピ

もどる

わかめご飯

わかめご飯

春に旬を迎える生ワカメを堪能する混ぜご飯
15分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 生ワカメ 50g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

プリント

作り方

  1. 洗った米と酒を炊飯器釜に入れ、普通炊きの目盛まで水を入れて炊く。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、生ワカメを約10秒湯がきザルにあげ、冷水にさらす。
  3. キッチンペーパーでワカメの水気を軽くとり、2cm角のざく切りにする。
  4. 醤油・塩・砂糖をボールに入れて混ぜ、(3)を入れて約10分漬ける。
  5. 炊き上がったご飯に(4)を汁ごと混ぜ入れ、白ごまをふり、さっくり混ぜる。

白ごまの食感がアクセント!
水加減はお好みで調整してください。玄米ご飯でも♪

もどる