わかめご飯
春に旬を迎える生ワカメを堪能する混ぜご飯
15分(炊飯時間のぞく)
材料(4人分)
- 白米 2合
- 生ワカメ 50g
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
プリント
作り方
- 洗った米と酒を炊飯器釜に入れ、普通炊きの目盛まで水を入れて炊く。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、生ワカメを約10秒湯がきザルにあげ、冷水にさらす。
- キッチンペーパーでワカメの水気を軽くとり、2cm角のざく切りにする。
- 醤油・塩・砂糖をボールに入れて混ぜ、(3)を入れて約10分漬ける。
- 炊き上がったご飯に(4)を汁ごと混ぜ入れ、白ごまをふり、さっくり混ぜる。
白ごまの食感がアクセント!
水加減はお好みで調整してください。玄米ご飯でも♪
もどる