お米レシピ

もどる

きのこご飯

きのこご飯

インゲンで彩りよく食欲をそそる混ぜご飯
10分(炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • シイタケ 4枚
  • エノキダケ 1/2株
  • インゲン豆 6本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 炊き立てご飯 茶碗2膳分

プリント

作り方

  1. シイタケは石づきを切り落としてから粗みじんにする。
  2. エノキダケは石づきを切り落とし5ミリに、インゲン豆も5ミリに切る。
  3. 小鍋にサラダ油、醤油、砂糖、粉末和風だしと(1)、(2)を入れ、火をつけかき混ぜながら1分煮る。
  4. 炊き立てご飯に汁ごと(3)を入れてまぶす。

ごはんは少し硬めに炊くか、玄米ご飯にするとベチャベチャになりにくいです♪

もどる