きのこご飯
インゲンで彩りよく食欲をそそる混ぜご飯
10分(炊飯時間のぞく)
材料(2人分)
- シイタケ 4枚
- エノキダケ 1/2株
- インゲン豆 6本
- サラダ油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1/2
- 炊き立てご飯 茶碗2膳分
プリント
作り方
- シイタケは石づきを切り落としてから粗みじんにする。
- エノキダケは石づきを切り落とし5ミリに、インゲン豆も5ミリに切る。
- 小鍋にサラダ油、醤油、砂糖、粉末和風だしと(1)、(2)を入れ、火をつけかき混ぜながら1分煮る。
- 炊き立てご飯に汁ごと(3)を入れてまぶす。
ごはんは少し硬めに炊くか、玄米ご飯にするとベチャベチャになりにくいです♪
もどる