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ちらし寿司(冬バージョン)

ちらし寿司(冬バージョン)

SNS映え間違いなし!パーティにオススメのカラフルちらし
20分(炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合
  • レンコン 200g
  • 干し椎茸 2~3本
  • 油揚げ(大) 1枚
  • にんじん 3cm
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし(粉末) 小さじ1
  • 酢 大さじ4 ※
  • 砂糖 大さじ5 ※
  • 塩 小さじ2 ※
  • 炒り白ごま 大さじ1
  • 卵 2個
  • ゆでだこ 100g
  • 焼き辛子明太子 1腹
  • きゅうり 1/4本
  • 焼きのり 1/2枚
  • ベビーリーフ 2枚

プリント

作り方

  1. レンコンは皮をむき、輪切りを2枚、残りはいちょう切りに。
    干し椎茸は水で戻して千切りに。(戻し汁は取っておく)
    油揚げは縦に三等分してから千切りに、にんじんも千切りにしておきます。
  2. 鍋に水500ccと酢大さじ1を入れ、輪切りといちょう切りのレンコンを2分ゆで、ザルに上げる。
  3. 干し椎茸の戻し汁50ccとみりん・砂糖・かつおだしを入れ、2のレンコン・干し椎茸・油揚げ・にんじんを入れ汁気が無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
  4. ※の半量に飾り用のレンコンの輪切り2枚とゆでだこを浸しておきます。
  5. 炊きあがったご飯を大きめの器に入れ、残りの※と3、炒り白ごまを素早く入れ、混ぜます。
  6. ペットボトルの胴部分を利用し、5と具材を彩りよく敷き詰め、最後にペットボトルを外します。
    (レンコンの輪切りは雪の結晶のように飾り切りしています)

ペットボトルの使い方

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