ちらし寿司(冬バージョン)
SNS映え間違いなし!パーティにオススメのカラフルちらし
20分(炊飯時間のぞく)
材料(2人分)
- ごはん 1.5合
- レンコン 200g
- 干し椎茸 2~3本
- 油揚げ(大) 1枚
- にんじん 3cm
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- かつおだし(粉末) 小さじ1
- 酢 大さじ4 ※
- 砂糖 大さじ5 ※
- 塩 小さじ2 ※
- 炒り白ごま 大さじ1
- 卵 2個
- ゆでだこ 100g
- 焼き辛子明太子 1腹
- きゅうり 1/4本
- 焼きのり 1/2枚
- ベビーリーフ 2枚
プリント
作り方
- レンコンは皮をむき、輪切りを2枚、残りはいちょう切りに。
干し椎茸は水で戻して千切りに。(戻し汁は取っておく)
油揚げは縦に三等分してから千切りに、にんじんも千切りにしておきます。
- 鍋に水500ccと酢大さじ1を入れ、輪切りといちょう切りのレンコンを2分ゆで、ザルに上げる。
- 干し椎茸の戻し汁50ccとみりん・砂糖・かつおだしを入れ、2のレンコン・干し椎茸・油揚げ・にんじんを入れ汁気が無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
- ※の半量に飾り用のレンコンの輪切り2枚とゆでだこを浸しておきます。
- 炊きあがったご飯を大きめの器に入れ、残りの※と3、炒り白ごまを素早く入れ、混ぜます。
- ペットボトルの胴部分を利用し、5と具材を彩りよく敷き詰め、最後にペットボトルを外します。
(レンコンの輪切りは雪の結晶のように飾り切りしています)
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