アスパラごはん
アスパラの茎を活用!コリコリ食感が楽しい簡単ごはん!
5分(炊飯時間のぞく)
材料(4人分)
- 米 2合
- アスパラの茎 4~6本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布 10cm
- ごま塩 適量
プリント
作り方
- 洗った米、酒、塩に、2合分の目盛まで水を入れ、最後に昆布をのせて炊く。
- アスパラガスの固い茎部分を2mmの厚さで輪切りにする。
- 切ったアスパラガスを耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジで1分(600w)加熱する。
- ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、食べる直前で輪切りのアスパラを入れてさっくりと混ぜてごま塩をふる。
使いにくいアスパラの茎を活用!
アスパラの根元に近い部分は固くてサラダなどには使いにくいことも。
そんな時には無駄なく簡単レシピで活用しましょう♪
もどる