もどる

雷丼(かみなりどんぶり)

雷丼(かみなりどんぶり)

包丁をほとんど使わないので手早くできます
テルニャー様

材料(4人前)

  • 豆腐(絹ごしだとなめらかに)2丁
  • 卵 4個
  • 長ネギ 1本
  • かつお節 0.5〜1パック
  • サラダ油 大さじ1/2〜1
  • 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 天かす・刻み海苔(お好みで)

プリント

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、ネギを小口切りにしていれる。ハサミでカットすれば楽チン♪
  2. しんなりしたら、豆腐をいれてくずしながら混ぜる。※ 音がバチバチッとするから雷丼
  3. 2に半量のしょうゆとかつお節を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に溶き卵を加え、残りのしょうゆを加え全体に混ぜ合わせる。
  5. 卵をお好みの硬さに仕上げたらできあがり。
  6. ご飯にお好みの量の天かすをふりかけておく。
  7. 6に5をのせて刻み海苔をかけていただきま〜す♪

もどる