もどる

さんまの蒲焼缶丼

さんまの蒲焼缶丼

味付け不要!正直10分もかからないウマウマ丼
とんずぅ様

材料(1人前)

  • さんまの蒲焼缶詰め 1缶
  • 卵 1個
  • ねぎ(彩り用) 適宜
  • ご飯 適宜

プリント

作り方

  1. ご飯を丼に準備し、卵はボウルに溶いておく。
  2. テフロン加工のフライパンに、さんまの缶詰めの中身を缶汁も残さず移して平らになるよう広げておく。(身はほぐさなくてOK)
  3. 2を中火にかけ、缶汁がフツフツしてきたら溶き卵を全体に回し入れる。
  4. 火をとめ、余熱で卵がほどよく半熟になったら丼にもりつける。
  5. ねぎをちらして出来上がり。 ※お好みで、サンショウや七味をかけても美味です。

もどる