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夏の行楽弁当(海)

夏の行楽弁当(海)

ペコペコお腹に!「海」をテーマとした元気が出るお弁当
テルニャー 様

材料(全て4人分)

  • ● 酢飯おにぎり
    ヤマトライス(炊いたもの)500g ※少し固めで炊くのがおすすめ。/寿司酢 大さじ4程度/鮭フレーク 適量/鰹節 適量/醤油 適量/塩昆布 適量/海苔 適量 ※お好みで調整してください。
  • ● ひじきのハンバーグ
    乾燥ひじき 12g/タマネギ 1個/ニンジン 1本/パン粉 40g/卵 1個/塩 少々/大葉 20枚/トンカツソース 適量
  • ● ブロッコリーの胡麻ドレ和え
    ブロッコリー 1株/ごまドレッシング 適量
  • ● ニンジンの甘煮
    ニンジン 1本/ガムシロップ 2〜3個
  • ● トウモロコシのバター炒め
    冷凍トウモロコシ粒 200g/バター 大さじ1/塩コショウ 少々

プリント

作り方

以下をお弁当箱に見栄え良くつめたら完成! (鮮度管理には注意してください)

 

● 酢飯おにぎり

  1. ご飯にすし酢をよく混ぜて、酢飯を3等分する。
  2. 鰹節と醤油をよく混ぜる。
  3. 三等分した酢飯にそれぞれ鮭フレーク、塩昆布、(2)をよく混ぜ込む。
  4. (3)のご飯それぞれ4等分し、おにぎりにする。
  5. それぞれを海苔で包む。

● ひじきのハンバーグ

  1. 乾燥ひじきを水で戻す。
  2. タマネギとニンジンをすりおろし、よく混ぜる。
  3. ボールに(1)、(2)、卵、パン粉、塩を入れよく混ぜて5分前後なじませる。
    (水気が多いが、焼くと卵が変性してくっつくので安心してください。)
  4. フライパンに油を引いて熱し、その上に(3)をスプーンですくい落とし入れる。(およそ20等分できます。小さめの方が焼きやすく返しやすい)
  5. 表面にふつふつと空気穴ができたらひっくり返し両面をこんがり焼く。
  6. 皿にとり、表面にとんかつソースを塗ったらそれを糊替わりにし、大葉を乗せる。(大葉は熱でしんなりするので、ハンバーグが熱いうちにのせる)

● ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え

  1. ブロッコリーを小さく裂き、耐熱ボールに入れラップし、500ワットの電子レンジなら2分加熱する。
  2. (1)に胡麻ドレッシングをかける。

● ニンジンの甘煮

  1. ニンジンの皮を向き、5mm程度のイチョウ切りにする。
  2. 耐熱ボールに入れ、ラップをし500ワットの電子レンジなら1分半〜2分程度加熱する。
  3. (2)にガムシロップをかけて良く混ぜラップし、さらに1分程度加熱する。
  4. 一つつまんでみて固いようなら30秒ずつ追加加熱する。

● トウモロコシのバター炒め

  1. 熱したフライパンにバターを入れてよく熱する。
  2. そこに冷凍トウモロコシ粒を入れてよく炒める。
  3. (1)に火が通ったら火を止め、塩コショウをし、皿にとる。

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