甘じょっぱおにぎりと里芋コロコロ焼き&ワカメの出汁巻き卵 弁当
冷蔵庫常備品と残りおかず活用だけどこれがウマイ♪
とんずぅ 様
材料(全て4人分)
- ● 甘じょっぱおにぎり
温かいご飯 2合/しそ風味のふりかけ 適量(お好みで加減して下さい)/昆布の佃煮 適宜/水/塩(おにぎり成型用) 適宜/焼きのり 適宜(おにぎりの数分)
- ● 里芋コロコロ焼き
里芋の煮物 適量(一人あたり3〜4個程度)/里芋の煮汁 又は しょうゆ 適宜
- ● ワカメの出汁巻き卵
- 卵L 3個(Mなら4個)/ワカメ(戻して水気を切った状態で)1/2〜1カップ程度(お好みで加減して下さい)/顆粒ダシの素 小さじ1/塩・コショウ 適宜(お好みですが、我が家は8〜9振り程度)/水 30〜50cc(お好みですが、多いと焼き難いです。)
プリント
作り方
以下をお弁当箱に見栄え良くつめたら完成! (鮮度管理には注意してください)
● 甘じょっぱおにぎり
- ご飯をボウルに入れ、ふりかけを加えしゃもじでムラなく混ぜる。
- 別のボウルに水を用意し両手をぬらしたら、手のひらに塩を広げる。
(1)を適量とり、具の佃煮を真中にのせておにぎりを作る。
(ヤケド注意!手早く作業するのがコツです。)
- おにぎりの個数分の焼きのりをラップに包んで準備しておく。
※ 出来上がりの数は、一人あたり2〜3個づつが目安です。
※ おにぎりをラップで作ると簡単ですが「手に塩」の方がウマイです。
● 里芋コロコロ焼き
- テフロン加工のフライパンを中火にかけ温まったら、里芋を一度煮汁と絡めてからまんべんなく並べる。
- 里芋をコロコロ転がしながら途中で煮汁またはしょうゆをかけて焼く。
これを繰り返して、全体に程よく焦げ目がつけばOK。
(しょうゆで焼く場合は数滴ずつかけて下さい。かけ過ぎると辛くなってしまいます。)
※ 焼き網で焼くとさらに美味ですが、焦げつきやすいので要注意!
● ワカメの出汁巻き卵
- 卵をボウルに割り入れ箸でよく溶き混ぜる。
- (1)のボウルに他の材料を全て入れ、よく混ぜ合せ卵液を作る。
- 卵焼き器をよく熱してサラダ油(分量外)を引き、弱めの中火にする。
- (2)を適量流し入れ卵焼き器全体に薄く広げる。
- 表面が半熟になったら、奥から手元へ向けて手早く巻く。巻き終わったら卵焼き器の奥の端によせる。(少々形がくずれても気にしなくてOK)
- あいた所に再びサラダ油を引き、卵液がなくなるまで4〜5を繰り返す。(ラスト2回位で形を整えつつ焼けば見映えが良くなると思います。)
- 焼けたらまな板にのせ、そのまま置いて粗熱をとる。(形を整える場合はヤケドに注意して熱いうちに巻きす等で形を整える。)
- 一人あたり3〜4個づつを目安に切り分ける。
※ 卵焼き器が小さい場合は、2回に分けて焼くと作りやすいと思います。
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