お花のちらし寿司
お麩のデコレーションが楽しい!春のちらし寿司
15分(炊飯時間のぞく)
材料(2人分)
- 米 2合
- 花麩 18個
- ウスイエンドウの豆 1カップ
(グリーンピースでも可)
- サクラエビ(乾燥) 15g
- ショウガ 1片
- ★水 500cc
- ★塩 小さじ1
- ★乾燥昆布 5cm
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆塩 小さじ1/2
プリント
作り方
- ウスイエンドウは皮をむき、サッと水洗いザルにあける。ショウガは千切りにしておく。
- 小鍋に★を入れ沸騰したらウスイエンドウを入れ1分湯がき、火を止めてそのまま冷ます。
- 麩を(2)に入れ、やわらかくなったら取り出しキッチンペーパーの上に置いておく。
- 洗った米を炊飯器に入れる。ウスイエンドウが浸るくらいゆで汁を残し、余ったゆで汁は炊飯器に入れる。2合の目盛に足りない場合は水を足し、上にサクラエビとショウガを乗せスイッチを入れる。
- 昆布は小鍋から取り出して1cm角に切っておく。☆
- 炊き上がったら他の容器に移し替え、混ぜ合わせた☆を回し入れ、切るように混ぜる。
- ウスイエンドウと昆布をザルにあけ、(6)に入れさっくり混ぜて上に(3)を飾る。
画像の円柱型は、牛乳パックの長方形部分(4面あるので4個できます)を切って丸め、テープ止めして作った中に詰め、そっと外しています。
もどる