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お花のちらし寿司

お花のちらし寿司

お麩のデコレーションが楽しい!春のちらし寿司
15分(炊飯時間のぞく)

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 花麩 18個
  • ウスイエンドウの豆 1カップ
    (グリーンピースでも可)
  • サクラエビ(乾燥) 15g
  • ショウガ 1片
  • ★水 500cc
  • ★塩 小さじ1
  • ★乾燥昆布 5cm
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆塩 小さじ1/2

プリント

作り方

  1. ウスイエンドウは皮をむき、サッと水洗いザルにあける。ショウガは千切りにしておく。
  2. 小鍋に★を入れ沸騰したらウスイエンドウを入れ1分湯がき、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 麩を(2)に入れ、やわらかくなったら取り出しキッチンペーパーの上に置いておく。
  4. 洗った米を炊飯器に入れる。ウスイエンドウが浸るくらいゆで汁を残し、余ったゆで汁は炊飯器に入れる。2合の目盛に足りない場合は水を足し、上にサクラエビとショウガを乗せスイッチを入れる。
  5. 昆布は小鍋から取り出して1cm角に切っておく。☆
  6. 炊き上がったら他の容器に移し替え、混ぜ合わせた☆を回し入れ、切るように混ぜる。
  7. ウスイエンドウと昆布をザルにあけ、(6)に入れさっくり混ぜて上に(3)を飾る。

画像の円柱型は、牛乳パックの長方形部分(4面あるので4個できます)を切って丸め、テープ止めして作った中に詰め、そっと外しています。

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