雷丼(かみなりどんぶり)
包丁をほとんど使わないので手早くできます
テルニャー様
材料(4人前)
- 豆腐(絹ごしだとなめらかに)2丁
- 卵 4個
- 長ネギ 1本
- かつお節 0.5〜1パック
- サラダ油 大さじ1/2〜1
- 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 天かす・刻み海苔(お好みで)
プリント
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ネギを小口切りにしていれる。ハサミでカットすれば楽チン♪
- しんなりしたら、豆腐をいれてくずしながら混ぜる。※ 音がバチバチッとするから雷丼
- 2に半量のしょうゆとかつお節を加えて混ぜ合わせる。
- 3に溶き卵を加え、残りのしょうゆを加え全体に混ぜ合わせる。
- 卵をお好みの硬さに仕上げたらできあがり。
- ご飯にお好みの量の天かすをふりかけておく。
- 6に5をのせて刻み海苔をかけていただきま〜す♪
もどる