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夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

夏野菜とスパイスの香り!玄米でいただくキーマカレー
20分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • やわらかい玄米 2合
  • 豚ひき肉 150g
  • 茄子 2〜3本
  • 人参 1/2本
  • オクラ 適量(茹でておく)
  • トマト 1〜2個(一口大に切る)
  •  
  • 【調味料】
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉大さじ2〜3(2は辛さ控えめ)
  • 醤油 大さじ2
  • ヨーグルト(加糖)大さじ4

プリント

作り方

  1. やわらかい玄米2合は、30分〜1時間水に浸して普通に炊く。
  2. 茄子は3cm位の乱切りにし、薄く塩とターメリックをまぶしてから、フライパンで焼き色をつける。
  3. 鍋に油を入れ、刻んだ生姜をいれ弱火で香りを出し、みじん切りにした玉ねぎと人参、塩小さじ1/2を入れる。
  4. 中弱火で5〜10分じっくり焦がさないように炒め、茶色くなってきたら豚ひき肉も入れ炒める。
  5. そこにカレー粉を入れ弱火で1分炒め、水100ccと醤油を入れ蓋をして5分煮る。
  6. ヨーグルトと茄子とトマトも加えて1分煮て、最後に茹でたオクラを飾って完成。

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玄米習慣