もどる

ハムとコーンのちらし寿司

ハムとコーンのちらし寿司

ハムとコーンと玄米の歯ごたえが楽しいちらし寿司!
30分(炊飯時間のぞく)

材料(4人分)

  • やわらかい玄米 2合
  • コーン(冷凍でも可)大さじ3
  • ハム 4枚
  • きゅうり 1〜2本
  • 卵 2個
  • 白ごま 適量
  • 紅しょうが 適量
  •  
  • 【調味料】
  • 市販のすし酢 大さじ4
  • (炒り卵用)
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量

プリント

作り方

  1. やわらかい玄米2合は、30分〜1時間水に浸して普通に炊く。
  2. ハムは四角く切り、きゅうりは輪切りにし、濃いめの塩水につけてから、水けを絞る。
  3. コーンと卵に砂糖と塩を加え、菜箸3本で炒り卵を作り冷ます。
  4. ご飯が炊き上がったら大皿に移し、すし酢大さじ4をかけて、うちわで扇ぎ冷ます。
  5. ご飯が冷めたら、すべての具材を混ぜ白ごまを散らし、紅しょうがを飾る。

もどる

玄米習慣